Review Kurikulum Diploma III Keperawatan Poltekkes Jakarta I

Sistem Pendidikan Nasional menyatakan bahwa kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai isi dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Tujuan kurikulum atau komptenesi yang diharapkan harus jelas sehingga dapat dipahami oleh para pelaksana untuk dijabarkan menjadi tujuan – tujuan yang lebih spesifik dan operasional. Kurikulum bersifat dinamis, sehingga review kurikulum penting dilakukan dalam rangka penyesuaian dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kemajuan teknologi dan kebutuhan pasar yang berubah. Kurikulum up-date 2018 D3 keperawatan tahun ini telah digunakaan di prodi D3 Keperawatan Poltekkes Jakarta 1, namun belum dilakukan review sampai saat ini ,berdasarkan hal ini, maka kami memandang penting dilakukannnya review kurikulum tersebut.

Prodi DIII Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jakarta 1 mengadakan kegiatan review kurikulum update 2018 tahun 2020 pada tanggal 23 November 2020. Acara diisi oleh 1 narasumber dan diikuti oleh 47 peserta, yang terdiri dari tamu undangan (Pengguna RS, Perseptor, Alumni), dosen, PLP, tenaga kependidikan (administrasi), dengan menggunakan Zoom Meeting. Narasumber ibu Dr.Tri Anjaswani SKp., Mkep memberikan materi tentang “Konsep Pengembangan Kurikulum Institusi”, sedangkan untuk tamu undangan dimintakan masukan tentang kompetensi yang diperlukan untuk menyempurnakan kurikulum. Kegiatan ini secara umum telah berjalan dengan lancar berkat kerja sama antar panitia yang cukup baik.Walaupun masih terdapat kekurangan, sehingga dari kekurangan tersebut dapat menjadi pembelajaran untuk pelaksanaan kegiatan Review Kurikulum Update 2018 tahun 2020.